8-800-500-97-95

Параллельный импорт: кому на Руси будет жить хорошо?

logo

Какие последствия для производителей влечет за собой разрешение параллельного импорта? Сотрудники Лаборатории социологической экспертизы подготовили доклад «Параллельный импорт как фактор импортозамещения», который дает ответ на поставленный вопрос.

Сторонники разрешения параллельного импорта ожидают позитивных последствий для экономики. Но как это нововведение отразится на инвестиционной привлекательности России? При более низкой цене параллельного импорта создается ситуация, в которой крупным производителям невыгодно развивать российскую промышленность, что, вероятно, представляет собой прямой удар по импортозамещению.
Существует ли проблема на самом деле? Это зависит от структуры предпочтений российских потребителей. Лаборатория социологической экспертизы при содействии АНО «Центр развития экономической этики и правовых отношений» провела всероссийский опрос. Вопросы задавались для сравнения более дорогой и более дешевой российской продукции с продукцией развитых и развивающихся стран.
Результаты исследования показывают, что параллельный импорт продукции под широко известными товарными знаками может приводить к тому, что их правообладателям окажется невыгодным использование российских производственных мощностей. Тогда как для брендов, не имеющих сильной деловой репутации на отечественном рынке, разрешение параллельного импорта, наоборот может создать структуру спроса, стимулирующую перенос выпуска товаров в Россию. Поскольку таких производителей большинство, можно ожидать общего положительного эффекта от этой меры.
Однако по мнению авторов, необходимо предусмотреть возможность дифференцированного подхода к параллельному импорту и сохранения запрета на него в отношении продукции компаний, отвечающих следующим критериям: использующих широко известные на территории России товарные знаки и добившихся существенного уровня локализации производства. Тем более, в России уже созданы основные механизмы, необходимые для реализации дифференцированного подхода. Речь идет о системе регистрации общеизвестных товарных знаков, в рамках которой можно выделить специальную категорию, предусматривающую запрет параллельного импорта.
Параллельный импорт и импортозамещение — а как, на ваш взгляд, изменения в законодательстве отразятся на практике защиты интеллектуальной собственности? Что стоит предпринять?

Полный текст статьи.